A un año de lanzar las nuevas Guías Alimentarias pocos las conocen: Nutriólogo de la UACH

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  • Abril 25, 2024
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Exhorta a seguir recomendaciones de expertos para tener una buena calidad de vida

El docente investigador de la Facultad de Enfermería y Nutriología de la UACH indicó que es poca la población que tiene conocimiento de las Nuevas Guías Alimentarias y la actualización del nuevo Plato del Bien Comer, a pesar de que hace un año se publicaron.

Es por ello, que exhortó a la comunidad en general a investigar sobre estas herramientas de orientación alimentaria que le servirán para mejorar su estilo de vida actual, sobre todo porque se trata de recomendaciones de profesionales de la salud, adaptadas a nuestras características individuales y basadas en evidencia científica.

El también docente universitario recordó que la guía actualizada del Plato del Bien Comer y la publicación de las nuevas Guías Alimentarias contemplan características que abrazan no solamente el ámbito nutricional, sino que también integran otros aspectos importantes, en concordancia con los Objetivos del Desarrollo Sostenible, como la culturalidad y la sostenibilidad de una manera clara y fácil de comprender.

Hablando de la parte cultural, señaló que se han contemplado elementos que emergen del análisis de los patrones de alimentación de las diferentes zonas del país, así que cuenta con la validación de cada una de estas zonas (norte, centro y sur), ya que se integraron aspectos de comunidades rurales, urbanas e indígenas. En este mismo sentido, el Plato se incluye la leyenda “de temporada y producción local”, ya que se busca fortalecer la economía de las familias y las comunidades, en conjunto con la promoción de dietas más variadas y accesibles.

El Dr. Acosta montes comentó que en el nuevo Plato se incluye la leyenda “evita productos con sellos”, que además de todos los beneficios que la recomendación tiene de manera inherente, se busca que la mayor parte de los alimentos que conforman la dieta de la población mexicana, sean frescos y sin empaques, que tarde o temprano aumentarán la cantidad de residuos sólidos en los basureros y rellenos sanitarios (en el “mejor” de los casos), mismos que en muchas regiones del mundo, incluido nuestro país, son un problema grave y un importante elemento que favorece el calentamiento global y cambio climático.

“Una dieta saludable para nosotros también debe de ser saludable para el planeta, reduciendo la cantidad de basura que conlleva el adquirir ciertos alimentos, disminuyendo la demanda de carne para mermar la emisión de gases de efecto invernadero y contemplar la adquisición de alimentos variados, locales y de temporada para evitar la erosión de los suelos, entre otras características importantes”, expresó.

Cabe mencionar que estas nuevas guías, a cargo de la Dra Anabelle Bonvecchio, directora de Investigación en Políticas y Programas de Nutrición en el Instituto Nacional de Salud Pública, son el resultado de un exhaustivo trabajo en el que participaron distintos profesionales de la salud, principalmente nutriólogos, de diversas instituciones y zonas del país, por lo que está basado en evidencia científica.

Finamente el investigador universitario dijo que es de suma importancia que principalmente los nutriólogos, así como otros profesionales de la salud a nivel nacional, tanto personal de medicina, odontología y enfermería, se sumen al conocimiento e implementación de recomendaciones basadas en las nuevas guías de salud y orientación alimentaria a nivel poblacional.


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